武夷路这间10㎡的咖啡店长宁排名第一,全都是因为老板娘?

打开某点评的长宁区咖啡店评价榜,Before Sunset Coffee赫然出现在第一名的位置。口味赞、服务好、性价比高……这些如潮的好评,让人不敢相信这家位于武夷路的“长宁第一”的咖啡店竟然只有一条通道大小,三五个人就已略显拥挤。

白色系的布置,一个开放式吧台,三把椅子,简约不简单。坐下来之后,抬头就能看见一面照片墙,满是客人和店主的合影,每个人的脸上都洋溢着甜甜的笑容。

任性处女座满腔热忱辞职开店

2019年年初,徐瑛婷在武夷路350号开了这家咖啡店,在此之前她已经在一家国企稳定工作了9年多。

“提出这样的想法时,我身边所有人几乎都是反对的。”徐瑛婷说,“国企稳定,女孩子再适合不过,我却想要走出来,去面对不同的人、不同的事,可当时大家都觉得我只是头脑一热。”但大家都不知道,为了这个看似“冲动”、旁人难理解的事情,徐瑛婷在心里默默考虑了四年之久,绝不是“愣头青”一时兴起。

辞职后,她专门跑到星巴克学习咖啡技艺,每晚挑灯夜战学习咖啡知识和经营门道,那段时间每天都神经紧绷。当时所面临的不仅是周围人包括家长的反对,还有一旦失败多年积蓄就会打水漂、更难找工作的危机感。“说实话我好像从来没有那样努力过,当时脑子里就一句话:我要争气。”回忆起那段日子,徐瑛婷感慨道。

作为一个上海本地人,徐瑛婷打小就对沪上的梧桐树荫、儿时的弄堂生活有着不可磨灭的情感。向来做事严谨的“处女座”没多想就选择在武夷路这样一个浪漫又文艺的地方租下了店面。带着满腔热情和决心,短短三个月就成功开起了这家“Before Sunset”。

“店名取自我非常喜欢的一部电影《爱在日落之前》,所以就连我们的营业时间也是跟着太阳走:冬天日落早就早关门,夏天昼长会开到晚上七八点,希望每一个来喝咖啡的人都能在这里结束愉快的一天。”

每一杯咖啡都是徐瑛婷和另外两位咖啡师亲自研磨冲调,咖啡豆也都是新鲜烘焙,价格在10-30元左右,一般十几元就能喝上一杯,相比其他咖啡店来说已是十分划算。“我不想让大家对咖啡的印象有多高贵,其实喝咖啡可以是一件很日常的事情。”徐瑛婷说。除此之外,开放式的吧台可以看到整个咖啡的制作过程,甚至感兴趣的顾客可以自己免费制作一杯咖啡。“曾经有个小朋友就自己动手制作了一杯咖啡,可能他以后就会对咖啡有感情,会喜欢上‘咖啡文化’。”徐瑛婷希望大家可以把咖啡当做中国的茶一样,是生活的一部分。

“不精明”的上海小囡用亲和力俘获顾客心

谈起这样一家不起眼的小店为何能成为排行榜第一名,徐瑛婷笑了:“咖啡的品质自然是必不可少,但我觉得更重要的还是‘待客之道’。”在其他咖啡店,顾客和咖啡师几乎都是零交流,“当时在星巴克学习的时候,我的师傅就告诉我:成功的咖啡店就是要认真做好每一杯咖啡,认真对待每一个人。这句话我一直记到现在。”徐瑛婷指着照片上和一个男生的合影说道,“我也非常感谢我的每一顾客,很多时候我们就像一家人一样。”

有些来旅行或是要出远门的顾客会在临走之前来店里跟她说一声、日常还会收到顾客寄来的糖果;周围工作的居民下班后会聚在这里喝杯咖啡聊聊天,周边开了新的咖啡店顾客也会买来几杯一起品鉴,甚至遇到工作上的不开心还会跑来找她谈心。大家都把这一方小天地当作一个小家、一个避风港。

“前几天刮台风,爷叔还撑着伞来看看我这里怎么样,结果我不在。”说着,徐瑛婷笑着拍了拍旁边爷叔的肩膀。爷叔喝了几十年的咖啡了,每天都来:“这里咖啡豆好,价格便宜,氛围特别好。”他赞不绝口。

翻看某点评上大家的评价,清一色都是几百字的好评。除了对咖啡口感味道的满意,几乎都是对徐瑛婷的夸赞:人美心善、热情随和……真诚的目光、甜甜的笑容、爽朗的笑声,让这个身材娇小的女生散发着光芒。她会给大汗淋漓跑来的顾客递上两张纸巾、给常来的爷叔让出个座位……这些微小的小节让人动容,颠覆了大家对咖啡师的冷漠刻板印象,似乎也赋予了这家店魔力——让邻座素不相识的人都能放下手机攀谈起来,顾客们和这家小店有着说不完的故事和情结,墙上的每一张照片都是一段故事。

出了店门,天色暗了下来。

竟也情不自禁待到了日落之时。

地址:武夷路350号12幢北半幢106室

来源:周到上海       作者:杉杉